Как же избежать потери качества при транспортировке? Каким образом можно сохранить вкус, аромат и свежесть плодов? На эти вопросы мы сейчас и попытаемся найти ответы.
При транспортировке овощей и фруктов очень сильно страдает их качество. Соответственно возникает много претензий со стороны поставщиков и импортеров, а также мелких магазинов и крупных торговых сетей. Продукция либо уже приходит испорченная, либо быстро портится прямо на складе. Перевозчик пытается себя обезопасить и показывает показания тахографа, который подтверждает, что машина ехала шестьдесят километров в час, термографа, который показывает соблюдение температурного режима, а также спутниковую карту движения. Возможно, перевозчик и не нарушал никаких норм. Однако продукция могла простоять несколько часов на открытом воздухе перед погрузкой. Если рефрижератор, который повезет груз, простоял некоторое время с открытыми дверями, это тоже пагубно скажется на качестве продуктов. Ведь данный вид прицепа не охлаждает и не морозит, он просто поддерживает температуру. Да и транспортировочная упаковка не обеспечивает сохранность овощей и фруктов.
В Россию ежегодно поставляются фрукты и овощи огромными партиями со всех уголков мира.
Но многие поставщики забывают о несовместимости некоторых продуктов, о разных сроках их хранения. Именно поэтому и происходит порча.
Чаще всего российские поставщики, закупаю товары напрямую, экономят расходы и время, и формируют поставку их различного ассортимента. Но здесь обязательно должен иметь место профессиональный подход. Ведь одни продукты при такой транспортировке могут нанести вред другим.
Международные перевозки можно разделить на два вида:
- однотипные (перевозят один вид фруктов или овощей);
- ассортиментные (в машину, в которой уже находятся какие-то фрукты, добавляют либо другие, либо овощи).
Транспорт: упаковка и загрузка
Перед загрузкой прицеп проходит дезинфекцию. На него устанавливают термограф и рефустановки.
Рефустановка необходима для поддержания определенного температурного режима. Не стоит ставить тару вплотную друг к другу, а также к стенкам прицепа. Нужно обеспечить свободный доступ воздуху.
Упаковка для перевозки овощей и фруктов должна быть специализированной и экологически чистой. Это может быть стружка, бумага или пленка. Упаковка предотвращает столкновение и трение плодов. Твердые плоды кладут вниз, мягкие, соответственно, сверху.
Допустимая скорость при транспортировке – девяносто километров в час по федеральным трассам и шестьдесят километров в час по региональным. Это гарантия сохранности от ударов.
Также следует учитывать качество дорог. Если большая часть времени уйдет на проезд по региональным трассам, то водителю-экспедитору нужно быть предельно осторожным.